Призраки

Ты твердишь: - Я жить желаю
Не во сне, а наяву!
Жить, а не плестись по краю,
Как бы к Аду, как бы к Раю,
И плевать мне на молву!..
Ах, тебя я понимаю.
Только чем помочь, не знаю.
Я ведь тоже не живу.

Не живу, а просто тлею,
А иначе не умею,
И от этого зверею,
И от этого – бешусь.
Мы забыли все обеты,
Все вопросы и ответы…
Может, кажешься себе ты?
Может, я себе кажусь?

Нас качает сумрак синий,
Словно призраки в пустыне,
Дома – будто на чужбине…
Здесь мы, или уж не здесь?
А кругом темно и глухо,
Нет ни Разума, ни Духа,
Есть Космическое Ухо,
Плоть трепещущая есть.

Что хотим – не знаем сами.
Третий призрак между нами
Мреет, брякая цепями
И тревожа наш покой.
Мы родные были души;
Он пришел – и всё разрушил…
Кто он, собственно, такой?
Просто дым по-над рекой.

Мир подвергнулся суженью.
Ты теперь – как отраженье,
Я – пустое в горле жженье,
О стекло бестелым трусь…

Пожилой лукавый демон,
Сладкий, приторный на вкус, -
Может, кажется тебе он?
Может, я тебе кажусь?


Рецензии