Путешествующий пассажир

I

Я люблю железную дорогу
С перестуком гулких колес,
Провожающую суматоху, 
Ожидающий электровоз   

Чтоб диспетчер без интонаций,
Будто очень сильно устав,
Подсказал мне куда податься
И во сколько уходит состав

Мельтешат незнакомые лица, 
Запах слаще которого нет,
И улыбчивая проводница,
У меня проверяет билет

И придя в движение, мимо
Поплывет за окном перрон,
И так нехотя, так лениво, 
Набирал бы скорость вагон

Распихав чемоданы и сумки,
Взмах ладони и крики прощай,   
Задевают душевные струнки
Подстаканники, черный чай

II

Растворяя сахара кубик,
С тихим звяканьем по стеклу,
Наполнялся плацкарты кубрик
Разговорами по уму

На различные близкие темы,
О себе и вообще про жизнь,
Обсудив мировые проблемы,
Мнений выслушав плюрализм

И пошло бы мельканье сосен,
Вперемежку осин и берез,
То бывает ответ несносен
Или же неудобен вопрос

Выясняется суть понемногу,
Затихает сердитый накал,
Спор укачивается за дорогу,
В постоянстве бегущих шпал

Незнакомые, лишь поначалу,
Но с течением сказанных фраз,
Все роднее, чем ближе к финалу
Разговор получался у нас

Доверяем друг другу секреты,
Своих судеб, как старым друзьям,
Когда выкурены сигареты
И практически выпит титан

Залезая на верхнюю полку,
Растянувшись на чистом белье,
Закемарим, уже втихомолку,
В размышлениях о себе

III

Есть, проснуться среди ночи, повод,
Посмотреть, как на Волге корабль,
Нас встречает огнями город
Под названием Ярославль

И на этой ночной остановке,
От пути моего в полпути,
Зашуршит народ скарбом неловко,
С поезда собираясь сойти

Опустеют места постепенно,   
Собеседник мне руку пожмет,
И вагона скрипучие стены,
Повезут меня дальше, вперед

Чтоб на следующей платформе
Кто то, место заняв, как всегда,
Скажет: Здравствуйте, будем знакомы!
Вы откуда? А Вы куда?

Проходите, милости просим,
Вы подсаживайтесь к окну,
И опять, то приятен, то грозен,
Разговор поведем по уму

IV

Едем вновь подгоняемы сроком,   
Вместе с поездом сердце стучит,
И стучит по железным пригоркам,
Временного запаса кредит

Проезжая лесами, полями,
Слыша в тамбуре сцепок звон,   
Через реки шагая мостами,
Расписанием каждый ведом

Путь железный здесь правит балом,
Твердый, жестко заданный темп,
К новым станциям и вокзалам,
Доставляет в нужный момент

Тех, кто выбрал свое направленье,
Время, длительность определил
И создал по пути настроенье
С расстановкой жизненных сил

3.14


Рецензии