Занятная этимология - 7

Когда-то имели "четыре десяте",
А как появилось вдруг "СОРОК", читатель?
Вы можете охать и вы вправе ахать,
Но "сорок" со смыслом "мешок и рубаха"

Стал цифрой, поскольку в мешок шкурки клали
По сорок штук, после чего продавали.
Так было удобно, прикинули грубо,
Что шкурок собольих мешок и есть шуба.

И "сорок", пройдя в жизни много дорог,
Стал цифрой, а был "(с соболями) мешок".
Живёт после триДЦАТЬ и до пятьДЕСЯТ -
Загадка большая для малых ребят!

Случилось и в датском такое же чудо,
Где слово snes - "двадцать". Я врать вам не буду,
Что первоначально snes "палкой" была,
На ней рыбу вялили, вот так дела!
И, как вы успели уже догадаться,
Той рыбы на палке висело лишь ...двадцать!


Рецензии