О Ленине без эмоций

Был он в Советском Союзе почти что святым,
А потом, вдруг, в чудовище превратился,
Кем же, все-таки, был он на самом деле,
Этот товарищ Владимир Ульянов-Ленин?
До Февраля в России не знали его,
Жил в эмиграции и возвращаться не собирался,
А потом революция и тут же он едет домой.
Купили ему соратники новый костюм,
Но не хотелось Ленину выглядеть как буржуа
И приобрел он еще «пролетарскую» кепку,
Таким и вошел он в нашу историю,
Такой же, как многие, незаурядный, но простой человек,
Превращенный пропагандой в «великого гения».
Прост в общении с посетителями и соратниками,
Неприхотлив в жизни к одежде и быту,
Были у него свои увлечения и недостатки.
Любил он, порою, в шахматы поиграть,
На коньках покататься и велосипед оседлать,
А потом выпить пару кружек пивка…
Погулять с детьми и с ними играть,
А еще он кошек очень любил,
А природа, говорил, ему просто нравится
И при этом на охоте зайцев прикладом бил,
Это тоже доставляло ему удовольствие…
Но в работе своей, настоящей, был другим,
Становился жестоким, холодным прагматиком,
Ничто не остановит его на пути к мировой революции,
Да и гены прадеда-поджигателя делали свое дело,
Сколько было жестоких, хладнокровных приказов,
Сколько десятков тысяч он уничтожил,
Лишь только  одним легким движеньем пера…
И особенно, почему-то, ненавидел религию,
Уничтожить священников был готов разом и всех…
Говорят, что он создал великое государство,
Только фундамент, увы, выбрал не тот,
Затмило его сознание преклонение перед идеей.
Много лет ждала страна процветания,
Но рухнули своды, давя ожидающих…
Он оставил в истории не след, а ущелье,
Сколько еще десятков лет придется его засыпать?
Пусть стоят ему памятники там, где стояли,
Не должны наши потомки историю забывать,
Только добавить к табличке всего два слова,
«Владимир Ульянов-Ленин – погубивший Россию»,
Это должны мы на памятниках написать.


Рецензии