По мотивам Antonio Machado...

По мотивам Antonio Machado...

LIII



Как незавидна участь ваша -
балкон и глиняный вазон...
Вам не испить воды из чаши...
Ваш лист завял... засох и он -
плод ваш... Дитя... А рядом
с вами... не издавая аромат...
лимонный куст своим нарядом
не потрясёт пытливый взгляд...
Скажите, кто вас перенёс в Кастилью?
Дыханьем пламенным... песком обожжена...
Как далека от рощ андалусийских...
Чужда... суха... нещадная страна...
Как далеки места, где золотые дети -
плоды... горят в ветвях... как радужные свечи...
Как тучен ваш наряд из листьев... Как красив...
Прекрасны рощи щедрые олив...
Как ты прекрасен в снах моих -
куст апельсинный! Как роскошен...
Я слышу аромат и ощущаю вкус...
Забыл, что ты заброшен и сух...



РИНА ФЕЛИКС



Naranjo en maceta, !que triste es tu suerte!
Medrosas tiritan tus hojas menguadas.
Naranjo en la corte, !que pena da verte
con tus naranjitas secas y arrugadas!.
Pobre limonero de fruto amarillo
cual pomo pulido de palida cera,
!que pena mirarte, misero arbolillo
criado en mezquino tonel de madera!
De los claros bosques de la Andalucia,
?quien os trajo a esta castellana tierra
que barren los vientos de la adusta sierra,
hijos de los campos de la tierra mia?
!Gloria de los huertos, arbol limonero,
que enciendes los frutos de palido oro,
y alumbras del negro cipresal austero
las quietas plegarias erguidas en coro;
y fresco naranjo del patio querido,
del campo risueno y el huerto sonado,
siempre en mi recuerdo maduro o florido
de frondas y aromas y frutos cargado!
(Antonio Machado. 1875-1939)
***


Рецензии
О, мудрость, твой закон поправ,
лишимся сил, а где-то прав...

Рина, открывай нам эти мудрости!

Петрова Любаша   21.01.2019 12:30     Заявить о нарушении
Изумительный экспромт!
так держать, подруга!
твоя Рина

Рина Феликс   22.01.2019 08:50   Заявить о нарушении