О человек! Как ты неблагодарен!

Во имя Господа Милостивого и Милосердного


О человек!
Как же ты неблагодарен милостям Аллаха!
 
Ты противишься истине после того,
как она открывается тебе!
 
А ведь ты являешься всего лишь
беспомощным творением,
созданным из презренной влаги.

Аллах соразмерил твой облик, сделал тебя
стройным и одарил тебя удивительными
видимыми и невидимыми способностями.

Он облегчил твой путь достижения мирских
и религиозных благ,
указал тебе на прямой путь,
разъяснил его и испытал твою верность,
обременив повелениями и запретами.

Он почтил тебя тем, что тебя, усопшего, 
хоронят, и труп твой не остается
на поверхности земли,
подобно трупам других животных.

А затем Он воскресит тебя для того,
чтобы воздать за совершенные тобой деяния.

Аллах управляет тобой и испытывает тебя
многочисленными превратностями судьбы.

Никто не разделяет с Ним этой власти,
и, несмотря на это, ты, о человек,
не исполняешь велений Аллаха,
допускаешь упущения
и остаешься в долгу перед Ним.

(шейх ас-Саади)
---------------

Сказал Всевышний Аллах:

"Да сгинет человек! Как же он неблагодарен!

Из чего Он (Аллах) сотворил его?
Он (Аллах) сотворил его из капли и соразмерил
(или предопределил стадии его развития),

потом путь облегчил ему [дал ему возможность
выбора, наделил силой и даровал разум,
чтобы различать между хорошим и плохим и
дал знание о пути истины и заблуждения]

Потом Он [Аллах] умертвил его [человека]
и сделал его погребенным
[Аллах Всевышний оказал почтение человеку,
научив его хоронить умершее тело.

Тело умершего человека не выбрасывается
на съедение хищным животным] (в могилу).

Потом, когда Аллах пожелает, воскресит
[оживит] его (человека) (после смерти).

Но нет! Он (человек) не выполняет того,
что Он (Аллах) приказал ему".

(Коран 80:17-23)


=Подборка с поправками Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии