Скрипач играет

СКРИПАЧ ИГРАЕТ

Смычок самозабвенно к струнам скрипки льнет,
Дивную музыку играет скрипач без слов.
С отчаяньем, грустью на части душу рвет
И в нереальный мир уносит волшебных снов.

Протяжные звуки в печальной тишине,
Чаруя жалобно струятся, вдохновенно:
То смертным холодом пройдут вдруг по душе,
А то поманят лаской нежной дерзновенно.

Музыка звучит, пронзая сердце током,
Так царственно. И слышен ее хрустальный звон.
Прервется на ноте звук скрипки высокой,
Чтобы с мощью вновь возродиться и с торжеством.

Скользит смычок у скрипача, обезумел
И невозможно шевельнуться, грудью вздохнуть.
Запели о вечном, заплакали струны
И раненый зверь ложится на сердце и грудь.

И сорваны покровы, душа обнажена,
И в печали тонет звездного пространства.
В неистовом пламени умирает огня,
Чтоб вновь возродиться в своем постоянстве.

Да что же так больно, не терзай, скрипка, душу,
Омылась слезой, в горле ком горький стоит.
В мир печали уносишь, покой мой нарушив
И с мольбой безнадежной твой голос манит.

Играет скрипач и скорбные слезы в глазах,
Что вспоминает он, коснувшись струн смычком?
И кровью обольется с твоей, солист, ДУША,
Жгучей болью вонзится как острым ножом..

С плачем заходится скрипка в безумной тоске
По тому, что никогда уж не случится.
О разлуке прошедшей напоминая мне
И снова взывая  опять возродиться.

************************

На берегу скрипач водил смычком умело
И скрипка пела в руках, взывала к людям.
Народ безмолвствовал, стоял окаменело
И мелодия была подобна чуду..


Рецензии