От А до Я ряда два, третий лишний

 Новаторам акростихов, а также их противникам.


       двойной акроалфавит
Ай, да прелесть, братцы, акростих!
  Ай, да форма - стих абецедарий!
Букв столбец... Знай только алфавит...
  Брать размер? - Ну, да! А способ старый.

Выбор темы? - Полный абсолют:
  Войны, мир, чудачества земные,
Гимн свободе, праздничный салют,
  Голос поднебесья, флаг России,

Дом родимый можно вспоминать,
  Детвору, и поле дорогое,
Если нужно, можно описать
  Едкий дым иль что-нибудь другое:

Ёлку, например, в Кавказ-горах,
  Ёлку в школе с Дедушкой Морозом,
Жёлтый лист берёзы, ах-ах-ах!
  Журавлиный клин да, просто, розу.

Зло, добро? - Им место есть всегда...
  Золото, алмазы также можно,
И, ушедшие счастливые года,
  И, всё то, что очень-очень сложно.

Йоту, йод и Йемен можно пропускать,
  Йогу в тему пусть берут индусы,
К нашим думам ближе воля, рать,
  Как-никак, свои бывают вкусы.

"Левый" марш? - Рекламно не бери!
  Левый ход не значит, что он правый.
Между прочим, сказ про луч зари
  Может оказаться маршем бравым.

Новый век нам новшества несёт.
  Новое?! - Абецедарий кстати,
Он, как ноты, буквы пропоёт,
  Огоньком осветит всех событий даты.

Право, мистика, субъект, мораль
  Пишутся в строках как прочие,
Ранней зорьки светлая вуаль -
  Редким словом и волшебной строчкою.

Свет луны, блеск звёзд - вопросов нет,
  Смех и страх кладутся в столбик лихо.
Трын-траву пиши, коль надоест
  Тратить время на войну и психов.

Утро, вечер, сумерки и день,
  Ужин, завтрак - всё годится в тему,
Факт, фантазию и даже тень
  Фрагментарно можно брать на смену.

Хочешь, запиши планеты путь,
  Ход хождения, покой покоя,
Цепь событий, их же суть,
  Целый мир, иль одного героя.

Честь, конечно, нужно соблюдать,
  Часто не писать одно и тоже,
Широтой момент не убивать,
  Шанс давать безумию негоже.

Щепетильность, как нигде, важна,
  Щуплость строчек слабое здесь место.
Эх!!! А форма всё же хороша.
  Эта форма твёрдая - не "тесто".

Юмор и сатира могут быть...
  Юг и север... Ах! абецедарий!
Я сказал бы... да боюсь прослыть...
  Я пишу здесь абевегедарий.

А кому не люб формат такой,
Бог ты мой, другой найти не трудно.
Ваша мысль, пусть вашею строкой,   
Главный постулат пробудит в людях.

Далее Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н...

 2019 год


Рецензии