старик и море

Одинокий старик сушит вёсла
Над телом погибшим ерша.
В дальний берег не пальмы в кокосах,
А силуэт камыша
Грустно, море венчая,
Уводит.
Небо, подобием ковша
Опрокинутого,
Половодит.
Старик же в своей очевидности
Морю угоден,
А небо насквозь состоит из полотен
Ночного квадрата и дыр.
Мысли о первопричине воды
Неподвластны ни числам,
Ни кратности жизни в природе,
Ни бесцельности рыбьей среды
До ее корабельности.
Мыслил над морем старик.
Мысли - не чайки.
У них
Рационален клюва изгиб.
Изучаем и геометричен полет.
Бросившись в море, чайка не ждёт.
Мысли у чайки вторичны.
Старик полуночный клюёт
Носом над рыбой.
Рыба нейдёт.
Только море живет ожиданием сна его
Синей могилой.


Рецензии
хемингуэйевское..., лирииииическое......!

Неонейтрино   02.04.2019 16:09     Заявить о нарушении
Ну, от Хэмингуэйя там только название :)
Спасибо :)

Кимек   02.04.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.