У заброшенного храма

То ль я с душой не в ладу,
То ли и с миром всем...
Молча куда-то бреду,
Господи, смилуйся!
Ноги несут - не туда ль,
В храм Твой заброшенный?
Там затаилась печаль
Гостьей непрошеной.

Каркает ворон, косясь
Глазом внимательным,
Тучи над храмом висят
Чёрною скатертью.
Нету на главке креста -
Годы безбожные!
Вновь распинают Христа
Дьяволы в кожанках.

"Смерть кулакам да попам!" -
Слышатся возгласы.
Колокол с храма упал,
Лишённый голоса...
"Тех, кто не с нами - в Сибирь,
На исправление!" -
Каркает ворон с трубы
Голосом Ленина.

И догорают в кострах
Книги с иконами.
А по стране липкий страх
С тяжкими стонами.

"Что же ты плачешь, скажи,
Странник юродивый?"
"Новая близится жизнь,
Только без Родины!"


Рецензии