Традиция

           Вернувшись в сумерках домой с прудовых вод
                И жаря на плите грибы с линями,
            Демьян изволил попенять жене: мол, днями
                Она куда-то спрятала в комод
                Едва початую с наливкою бутылку,
               Какую он, с ног сбившись, не нашёл.
                И до того в претензиях дошёл,
               Что "приласкал" супругу по затылку,
              К ней относясь не лучше, чем к врагу.
                "Как ты могла? Ужель я не могу
            Принять за ужином спиртного с полстакана?
                Вот на столе, к примеру, у Ивана
                Всегда полна рюмашка или две,
                Которые грехом он не считает.
                Да и Ефим подчас предпочитает
                Придать слегка круженье голове...
             Лишь ты одна с запретом лезешь в душу!
              А ведь любой рыбак, сойдя на сушу,
                Обязан не скупиться на разлив,
                Иначе разминётся с ним удача,
                И уважать не станет коллектив!"
              С тем и уснул мужик, едва не плача
             С того, что в горло крепкого не влил,
                Во сне обняв заветную чекушку.
           А утром слух в окно:  Иван-де дом спалил
              По пьяни, а Ефим попал в психушку,
                Когда с собою сам заговорил,
                И пьёт компот отныне бедолага!...
                -------
              От пьянки до несчастья - меньше шага!
                ...
            


Рецензии