Поэзия и попса...

                Не знал ни Даль, ни Ожегов, к примеру,
                Как песню искажают словеса,
                Как   может на эстраде, под «фанеру»,
                Звучать бездарная «попса»

Где музыка, звучащая в две ноты,
Сопровождает слов никчемных, зуд,
Такую музыкальную работу,
Не зря «попсою» критики зовут.
Она эстрады все заполонила,
Набором слов, под музыкальный вой,
И юных увела  и отвратила,
От сладости поэзии родной.

А ведь стихи, задеть умели струны,
Любящих душ, высоким смыслом слов,
И за собой увлечь способны юных,
На доброту, на подвиг, на любовь.
Увы, сегодня молодость не жаждет,
К возвышенным делам склонять  весы,
И вторят ей эфиры и эстрады,
Назойливыми  звуками «попсы».

Зато легко, без должных дум и проб,
Под звуки оглушающего джаза,
Под  пошловатый стихотворный трёп,
Качаться одурманено в экстазе.
И говорят, что это лёгкий «кайф» -
Такое чувство, как и сновиденье,
Ну, а стихи читай, иль не читай,
Не принесут, такого наважденья.

Но как прожить, им  юным, без стихов,
Когда с «попсой» ни холодно, ни жарко,
И возникать, способна ль там любовь,
Как у Ромео, или у Петрарка,
И что на подвиг юных позовёт,
Такой, как  предки некогда свершили ?
«Попса», ведь юность в некуда ведёт,
И рубит вырастающие  крылья !

Не зря ли эти выводы горьки,
И на попсу, не зря ли мы в обиде,
Ведь, может, любит  молодость стихи,
Но только старость этого не видит ?
Ну, что ж, дай бог, чтоб только  старики,
Так ошибались, критиков  послушав,
А  молодым, прекрасные стихи,
Любовью и добром, пусть греют души.

И я уверен, час такой придёт,
Ведь время наше очень скоротечно,
«Попса» сама, со временем, умрёт,
Поэзия ж, как всё искусство - вечна !


Рецензии