Занятная этимология - 6

ГАЛИМАТЬЯ! Вы знаете -ха-ха! -
Буквально это "знанье петуха"!

Петух латинский gallus был вначале,
А греки matheia, то значит "знанье", дали.

Студенты, что в Париже раньше жили,
Нам этот арготизм и сочинили.(1)

И с восемнадцатого века по сю пору
Нет слова, чтоб вместило столько вздору!

"ГАЛИНА бланка" знаете приправу,
Что наших русских кур украла славу?

Ведь это "кура белая" вообще-то -
Вы на картинке все видали это!

А наш славянский КУР в ощи(п) попал (2) -
Из языка с тех пор совсем пропал.

Оставил куриц управляться с Петухом,
Который теперь больше нам знаком.

Петух - от петь, а кур - тот так кричал, (3)
Что куриц уваженье потерял.

Ведь дамы любят, кажется, ушами -
Вот и живут в согласьи с петухами.

У кура с курицей есть детки, то ЦЫПЛЯТА,
Пушистенькие жёлтые ребята.

Их "матушкой" признали тётю ЦЫПу
Из звукоподражательного типа.

"Ходить НА ЦЫПОЧКАХ" - "короткими шагами",
В немецком есть. А мы не знали с вами!

КОКОШНИК, русский головной убор,
Возник от КОКОТ. Кажется, что ор

То означает некий петушиный.
Нет, это наш очередной "мужчина"

Из звукоподражательного типа,
Что КО-КО-КО любил кричать до хрипа...

Сюда же, не ушедши столь далЁко,
Относится и лепетное КОКО!(4)

Забыла про КОКТЕЙЛЬ, то "петушиный хвост",
С английского пришедший к нам прохвост!

И там есть "кок", ведь мир бывает тесен,
Но rooster  нынче больше им известен. (5)

(1)Арготизмы - слова, ограниченные в своём употреблении социально, являющиеся эмоционально-экспрессивными эквивалентами нейтральных слов литературного языка.  Например, "хвост" -"несданный экзамен".
(2)Считается, что "во щи" произошло от " в ощип".
(3)"Кур" происходит от слав. "ку" - "кричать".
(4)Лепетными называются детские слова типа "вава", "ням-ням" и др.
(5)Старое cock перестало употребляться, так как ассоциируется с названием мужского детородного органа.


Рецензии
К Вашим петухам:

http://www.stihi.ru/2018/11/24/5063

\//\

Владимир Рули   24.01.2019 17:22     Заявить о нарушении