Незваная гостья. Притча

Пришла она в семью нежданно, непрошено.
Там пили чаёк все за круглым столом.
Спросила хозяйка: «Что скажешь хорошего?
С добром заявилась к нам или со злом?»

Хозяин сидит, как побитая псина.
Глаза на обеих не смеет поднять.
«Ну, что же молчишь ты, товарищ мужчина?
И трепета в сердце не можешь унять.

В твой дом я пришла в этот раз не случайно.
Тебе я по нраву. Ты знаешь меня.
К столу пригласи, угости меня чаем.
Погреться позволь у чужого огня».

Притихла хозяйка, умолкли детишки.
Как будто покойник  на лавке лежит.
«А кто это, папа?» – спросил вдруг сынишка,
Увидев, как мама у печки дрожит.

Но папа  ответить не может сыночку,
Не смеет родному в глаза посмотреть.
Вдруг всё поняла и заплакала дочка:
Та гостья в семье пострашнее, чем смерть…

Ушла эта гостья дорогой куда-то,
В стаканах остыл недопитый чаёк.
Очаг не пылает уже, как когда-то.
В печи догорает скупой уголёк.


Рецензии