Пятачок человечности

Кто изрёк ненароком: «Всем поровну!»?
Не бывает такого, увы.
Глаз не выклюет ворон у ворона,
друг на друга их не натравить.
А у нас по-людски меж пернатыми,
сколько пробуем всё кувырком.
Может, вправду, стряслось что-то с памятью
 и косится на нас вороньё?
Сколько судеб в вагонах прокуренных,
просвистело по рельсам вдали.
Сколько тех, кто с недюжинной удалью
в буреломах плашмя полегли.
Человек, если верить по Горькому,
где-то гордо звучит на земле
и не прячет в плечах свою голову,
чтоб, как страус, в песках уцелеть.
Только где тот клочок человечности,
пусть почти оскудевший от слёз,
где бы даже у края над вечностью
плеч не сковывал красный мороз?


Рецензии