Предновогоднее I

Дождь, слякоть, плюс по Цельсию. Офездюперительно. 18 декабря. Говорят это только над Москвой так – дескать такой вот климатический парниковый парадокс. Огни и выхлоп большого города. Тепло, газ, фреон…хотя фреон тоже газ. Гордость муниципального праздничного убранства – ёлки на площадях, перед ТЦ, бизнес центрами, кинотеатрами и т.п… отражаются в лужах – уныло и нелепо. Новогодняя иллюминация, разномастные деды Морозы…вместе с полу-тропическим настроением погоды в Первопристольной – всё это вызывает некоторую истерию несоответствия одного другому.

А всего лет 14 назад, я помню как молодой, красивый, наглый и богатый шел по предновогодней Москве, кутаясь в пальто, протирал очки, заходя с мороза в теплое помещение какого-нибудь кафе, смотрел попивая глинтвейн, через заиндевевшую витрину «Ёлок-палок» на Пушкинской(да-да ту старую – что была в пирамиде возле метро), ждал чуда, ждал праздника. Внутри поднималось что то трепетно-восторженное. Допивал, снова выходил на заиндевелую Тверскую. Выходной декабря 2000го. До поезда на Родину оставалось еще с неделю, с работы уже отпущен, отпускные в кармане. Там ждёт любимая на длинный, но необходимый разговор. Родители и маленькая еще тогда дочь от первого брака.

Да – на 14 почти лет моложе, богаче на целых 200 долларов – бешеные в те времена деньги, наглый – потому что одна нога в Столице – другая уже дома и мне ничего не страшно…и настоящее холодное, зимнее предновогодье – где уместны и ёлки и оформление витрин, разномастные снеговики во дворах, во время мороз, во время я здесь, всё к месту…Всё еще будет я думаю. Сейчас я на Тверской, с премиальными, в предвкушении встречи..мне всего 25 лет.


Рецензии