Мы имитируем интерес, будто оргазмы
Слушаем что-то, восторженно открывая рот,
Стоим и киваем, чувствуя только скуки спазмы,
Улыбаемся, подавляя зевок,
Наигранно восхищаемся, и тот,
Кто так увлеченно старается,
Уверен, что понимания выстроил плот,
Он так рад, что его дальше и дальше несёт.
...И мы притворно всё извиваемся,
...И междометиями стонем правде в обход.
Нам так стыдно уйти, если что-то не нравится,
Так неловко вылить честность, будто она - кипяток.
И мы в экстазе каждый раз содрогаемся,
Как проститутки, отбывающие свой ремесленный срок.
Вы скажете - ложь во благо,
Иначе ведь будет рана
или моральная пуля в висок,
Ведь собеседник расстроится,
Что вам не интересен рассказ его или слог.
Ведь буквы в его горле удавятся,
Если вы не отстрадаете монолог,
Уйдете в середине свидания,
Не ответите на входящий звонок,
Не признаетесь, что уже пятый час тоскливо изучаете потолок.
А главное - от перестановки персон не меняется диалог,
С вами так же иногда имитируют,
Звонят потому что "надо",
Будто общение - это оброк.
Давятся кофе при встрече.
И подводя печальный итог,
Кажется, горькая правда куда уж легче,
Я предпочитаю ее - желательно в лоб.
Нет, я решительно отказываюсь имитировать,
Вытерпливать встречи,
Вымучивать речи,
Вызванивать близких и разных встречных.
И я категорически против фальшью жонглировать,
Чтобы только правдой людей не калечить.
2018
Свидетельство о публикации №119011909854