Победа будет за нами!
Великой Славы
Средь прочей утвари
Военных тех годов
Мне ложка бросилась,
Кривая, почерневшая,
С царапинами
Выстраданных слов...
Гвоздём, стеклом ли,
Острием ножа ли,
Пред трудным боем
Или после огневой,
Иль в госпитале раненый,
Сон позабыв ночами,
Не зная где и как сейчас
Его родимый взвод,
Царапал он неистово:
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
И чуть правее выведен
Сорок второй тот год...
Знавала эта ложка
Не щей густых наваристых,
Не каш черпала с маслом,
Не стряпню родной жены,
А знала кровь солдатскую,
Да гимнастерку потную,
Да карточку малых его
В минуты тишины...
Слезу знавала тихую
По боевым товарищам,
Да побелевших косточек,
Что стиснуты в кулак,
То волю свою сильную
Сжимал солдат неистово,
Когда бывало ,кажется ,
Совсем уже никак...
Сорок второй написано...
А в сорок третьем был ли он?
А довелось увидеть ли
Тот сорок пятый май?
Одно мы знаем точно,
Что воля его выжила,
Ради того, чтоб жили мы,
Смотри, сынок, читай...
Свидетельство о публикации №119011904342