Старые приметы. Akina Nakamori 4

Старые приметы.*

Когда-то в конце 70-х, Акина слушая на кассетах записи песен известной певицы Момое Ямагучи, мечтала петь, как она, одеваться, как она, выглядеть, как она. За десять лет упорного труда многое изменилось. И вот, уже тысячи японских девчонок носят куртки и прическу а-ля Акина и напевают вслед за CD-плеерами ее песни. А сама она уже могла выбирать, что спеть. Ведь любой автор знал, будет успех.

Если вдруг туман под утро
Лег росой на ванты крупной:
Значит, ветер жди попутный,
С ним поход не будет трудным.
Если потемнело море,
То рассвет наступит вскоре.
В голубом его просторе
Зеленеют острова и манят.

То, провожая чаек на корме,
А то, встречая на носу рассветы.
По морю жизни к сказочной стране
Вновь проверяя старые приметы.
Идем, сверяя с картой новый курс.
За галсом – галс и ветер пусть крепчает.
В непогоду мы по дому меньше скучаем.

Горизонт в лучах заката
Синей дымки тень накроет:
То вода и ветер спорят,
Кто же завтра дождь пригонит.
Курс меняем на три румба,
Если фок и солнце в створе.
У борта команда в сборе
Если вдалеке мигнет наш маяк.

Поставить парус можем в темноте.
А в полный штиль латаем наши сети.
По морю жизни к сказочной стране    
Проверив старых множество примет.
Идем, с востока ожидая бриз.
Форштевнем океаны рассекая.
А в пути - о чистой, тихой бухте мечтаем.

То, провожая чаек на корме,
А то, встречая на носу рассветы.
По морю жизни к сказочной стране
Вновь проверяя старые приметы.
Идем, сверяя с картой новый курс.
За галсом – галс и ветер пусть крепчает.
В непогоду мы по дому меньше скучаем.

*Akina Nakamori, «Single Again», 2002, (Zero Album Utahime 2).
Maria Takeuchi, «Single Again», 1989.


Рецензии