Эхо войны

Когда я мысленно вращаю жизни круг,
Весь с головою уходя в воспоминания,
Взгляд матери моей — как отраженье мук,
Как тень войны, как боль, как ожидание.

Всего лишь год, как кончилась война,
И долго возвращались с фронта люди,
Не все вернулись и звенела тишина,
И не искрились орденами груди.

И мы пропахли все бедой — войной,
Её касались хрупкими плечами,
И видели, как робко перед нами,
Шли пленные, зажатые толпой.

Толпа гудела и бросала в рваный строй
Кто сухари и хлеб, а кто махорку,
Голодные, но может быть порой
И нашим пленным клали хлеб в котомку.

Мне жалко тех — не павших смертью храбрых,
Измученных, прошедших страшный плен,
Недоубитых, недовоевавших,
Но всё же, поднимавшихся с колен.

Прошедших в том плену все круги ада,
Вернувшихся домой с небытия,
Но дома их ждала — нет, не награда,
А память оскорблённая ждала.

О, как ничтожна жизнь, в беду попавших —
Чужой виной зашорена была,
А ведь они из тех — из воевавших
Не за награды, а за то, чтоб жизнь цвела!

Страна кипела — С днём победы!
Сверкали слёзы на глазах,
Но многие искали — Где ты!
И яростно молились  при свечах.

Где нам искать безвестные могилы,
За здравие свечи жечь, рыдая и моля …
И день весенний сразу стал унылым —
Ответа не было, молчала мать — земля.

А люди чествуют,  вернувших
Европам мир, и труд, и благодать.
Что даст герою день грядущий,
Когда ещё рассвета не видать …

Прошло уж шесть десятков лет,
С тех пор, как кончилась война.
В душе её остался след –
Нет тех солдат – лишь тишина.

И до сих пор в местах боёв
Находят безымянные следы
Потерянных своих отцов,
Такой ценой нас спасших от беды…

Их мало осталось Великих,
Их век невозможно продлить.
Отцов не бывает безликих,
Их память народа хранит.


Рецензии