Предновогоднее VI

Радость от первого снега, когда ты засыпал под стылые удары капель по подоконнику, а утром выглянув в окно просто от удивления задержал вздох, похожа на первый шаг. Каждый раз по разному. Можно неосознанно его сделать и не понять весь триумф этого события, я говорю о неосознанном детском. Можно пролежав несколько лет на растяжках и преодолев неимоверные восстановительные процедуры сделать его осознанно, с колотящимся сердцем и испытать истинный прилив торжества, от того что он наконец то получился. Можно наблюдая за собственным чадом уловить странный, тёплый восторг – характеризующийся единственным словом – пошел. А можно как Армстронг – выдать в эфир сентенцию, которая станет мемом на долгие года – про маленький шаг одного человека и т.п. Снег идёт. Но тает. Как то фатально.

43ий раз я смотрю как он падает. Ничего нового, но что то продолжает раз за разом – год от года подниматься внутри восторженно. Это как чувство – давно утраченное, на котором поставлен крест, о котором уже успел забыть, которое перестало удивлять – визуально - встречаясь ежедневно в потоке длящемся мимо. Оно возникает странно… «как с нею не борись, как ей не прекословь…она возьмёт своё».

Я смотрю на тебя, каждый день, каждый час. Даже когда тебя нет рядом. Не хватает слов и образов, не хватает воздуха надышаться. Я не знаю как продлить навсегда это зыбкое равновесие, как снова не сломать, как выпестовать это в нас. Я снова учусь, делаю шаг, беру в руку снег – если дать ему просто полежать он растает медленно, если сжать он истечёт, истончится, закапает тёплым и тоже исчезнет, но быстрее. Если поднять голову и посмотреть в свете фонаря как идёт снег – все знают этот приём – тебе покажется что ты летишь. Но можно…не брать его на руки, не греть – можно просто запомнить и оставить в памяти – уже навсегда. Главное зацепиться душой за этот миг наслаждения, наслаждения падающим снегом. Посмотреть в отражение ёлочного шара, улыбнуться дутой фигуре взглянувшей из его глубины в ответ и тоже запомнить. Так разноОбразно, так вместе с тем одинаково.

Пробки под снегом, ожидание движения. Надрывный голос государственных спец сигналов, как напоминание о неотвратимости.

Выспренний Слог,
Вновь занемог –
Чувством забытым и неотвратимым.
Кружит снежок,
В горле комок
Эти пути уже исповедимы.


Медленный бег.
Падает снег.
Кружевом тонким - стекольным узором.
Всё не на век.
Крутится трек.
Наперекор остальным перекорам.


Рецензии