Предновогоднее III

Есть такие кафешки в городе – маленькие, жутко уютные, бюджетные, до «последнего посетителя» или «круглосуточно». Ну или были раньше – круглосуточно. Зачастую незнакомые, не рекомендованные никем – случайные, но приятные. В центре их всегда навалом всяких. Зайдёшь впустив облако пара, тренькнет колокольчик, дренчер сразу отсечёт зиму горячей, падающей из прорези в потолке, а то и в самом приборе - струёй сухого воздуха.

Поздно уже, персонал только что сменил первую смену, еще бодр, приветлив, реже весел, остроумен – экзотическая редкость)). Гулять ночью по городу лучше вдвоём. Спускаться от Пушкинской к Высоцкому, воодушевляться образом, огнями, наледью, любимой женщиной. Идти мимо домов – разных, старых, реконструированных, втиснутых новостроек, раскоряченных реставрированных купцов, надменных Сталинок -глядящих равнодушно «Московским негасимым светом» своих окон, тоже разных, провожающих нас до следующего поворота или взгляда на следующее окно.

И дышится легко и цитируется что-то, напевается в голос. Рука в руке, в глазах отражается такой же восторженный взгляд, ноги порхают легко в едином ритме. Мы только-только влюблены, мы так светло беспечны, так радостно упиваемся друг другом. И все слова и жесты – всё едино, во всём зыбкая гармония, уверенность в собственном счастье, бесшабашная дозволенность момента. Идём дальше – Петровкой, мимо помпезных, дутых позолоченных букв Городской Думы. Идём долго , в силу родства восприятия заостряем внимание и на этом - незлобно, вскользь, легко. Сумрачные зимние переулки, расцвечиваются Новогодней иллюминацией вывесок, китайское реле замыкает их в привычный уже глазу ритм. Никогда не замечали, что гирлянды – от больших до совсем крошечных в каком бы темпе не мигали – всегда делают это одинаково? По одному сценарию. Вот и мы тогда не замечали.

Ощущение праздника росло, не отпускало, стремило нас дальше в переулки, к празднику, к уединению.

В кафе уютно – есть лестница на антресоль – с глубокими диванами, кальяном и панорамным окном, выходящим как раз на ту улицу – по которой мы пришли. Какие то милые, мещанские, бахромчатые абажуры, тканевые скатерти, удобные полукресла. Свечи в модерновых светильниках – горят. Ёлка искусственная но как живая, наряженная с большим вкусом. И курится кальян легко, и кофе освежает, и смеется беспечно. Так приходит утро. В глазах как на душе свет, послезавтра любимый праздник, который встречать ты будешь с любимой и встречать его будешь любимым. Так заканчивается тот год. Уютно, светло, счастливо. И много лет потом всё так и будет – уютно, светло и счастливо. Главное не пропустить ту самую – уютную и счастливую кафешку, в преддверии Нового Года.

А в нашем городе есть – еще есть много уютных, незнакомых кафешек и сколько еще таких кафешных ночей - ждёт впереди.


Рецензии