Дорога дальняя, меня зови...

Дорога дальняя, меня зови,
Туда, где жизнь кипит водоворотом,
С цыганской жгучей буйностью в крови!
Зови, разлучница, бесповоротно…

Где мысль уста улыбкой золотит,
Где риск, и благородством дышат нравы,
И хулиганы ставят «я» на вид
В хмельном бреду губительной отравы.

Кто верит в чудо призрачных идей,
Кто в правду, доброту, любовь и веру…
Но как не быть игрушкой злых людей,
Приемля эту жизненную сферу?..

Прощаюсь с дорогим клочком земли,
Душа наполнилась собачьим лаем…
Но грусть, как пыль, сомнения ушли!
Разлуку я, как радость, принимаю.

Моя звезда здесь больше не горит,
И не смеются мне уста невинно,
Пусть дороги глаза с огнём зари,
Я обвенчаюсь с грустью тополиной.

Начало новое бурлит в крови,
Под жёлтый вальс меня венчает осень…
И кружат в золоте слова любви,
И ветер их под плач дождя уносит…
*******
г. Донецк - Шахтерск 1982г... дорога лежит в Одессу...)
.
Фото с моей мобилки: в дороге...2017г...)


Рецензии
Замечательные стихи! Яркие образы! С теплом души и благодарностью.

Марковская   06.03.2020 09:33     Заявить о нарушении
Это стих юных лет... был студентом... был стройотряд... я действительно покидал обжитые места в своеобразном коллективе и уезжал в Одессу... на руках была профкомовская путевка от института... Классные были времена!... Спасибо, Нина.

Станислав Николаевич Брижатый   14.03.2020 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.