Вновь Новый год!

Настал в свою очередь (вновь) Новый год!
Гуляет вдрызг, напропалую
Хмельной данным фактом и спиртом народ;
И славит житуху земную.

Взрываются в небе полночном огни,
Рисуя шальные узоры;
Веселье и радость – куда ты ни ткни;
Людские счастливые взоры…

Конечно ж, поэт всех хмельней в эту ночь:
Ему ли остаться в сторонке
От массы народной? Он нынче – что «вождь»:
Вовсю хороводит вкруг ёлки.

И напрочь вон – думы все из головы!
О тяжком, худом, несчастливом
Не будет он парить мозги… Но, увы,
Промчались дни праздные мигом.

Поэт, отойдя от запоя чуток,
Таращит глаза на округу:
Как столько бутылок он вылакать смог
До капли? Не помнит, ей-богу.

И снова, в ряд – серые будни. Опять
В державе скакнули ввысь цены,
Налоги, тарифы, проценты… Та «рать»
Достойна отдельной поэмы.

А стих этот мутный – частушка о том,
Как сей «отрывон» новогодний
(Как все, впрочем) давит горой-глыбой дум
Поэта… Хоть он и не гений.

Не смочь описать ему свет весь и мрак
Души своего скиф-народа:
Царевич Иван там иль Ванька-дурак?
То – тайна Всевышнего Бога.

…Но всё ж, – хорошо под рыданье и вой
Январской студёной метели
В раздумья вот эти тонуть с головой,
Чуть спасшись из плена похмели.


Рецензии