Зима в Питере январь
Зимой все петербуржцы схожи:
всяк засыпает на ходу,
их снегом засыпает тоже,
как липы в Летнем же саду,
который стал на время Зимним –
вечнозелёным и красивым,
как тот дворец, что в паре вёрст,
и Медный всадник – «Питер фёрст»!
Засыпан снегом Исаакий...
И ангел в снежном «клобуке»*,
как повар в белом колпаке,
над Петропавловским «Гознаком»,
на крест опёршись, задремал...
В Санкт-Петербург пришла зима.
**
Шедевры «Северной Пальмиры»
окутал сладостный дурман...
Вороны – серые проныры –
неразличимы сквозь туман,
накрывший «пледом» сонный город,
что с каждым годом больше дорог
и интересней в «мелочах»...
Адмиралтейская «свеча»
«горит» корабликом сусальным
с петровским компасом** внутри.
Там снег, куда ни посмотри,
и лёд, вокруг колонн Ростральных –
гирляндой, в свете фонарей,
на Стрелке в стылом январе.
**
Зима-волшебница искусно
придаст волшебный колорит,
и Биржа выглядит не грустно –
подсветка сказочно горит,
нас снова в детство возвращая
простыми, добрыми вещами,
которых в городе не счесть
(навряд ли больше где-то есть)!
Проспекту Невскому так впору
январский праздничный наряд:
фасадов разноцветный ряд
ведёт к Казанскому собору...
А там... рождественский вертеп,
вода крещенская и хлеб.
НектоИЧ
январь 2019
* Клобу;к (от тюрк. колпак — шапка) — принадлежность облачения монаха (малосхимника), надеваемая на голову.
** По легенде, в носовой части флюгера-кораблика хранилась личная буссоль Петра I, а его мачты были выполнены из чистого золота.
Фото моё.
Свидетельство о публикации №119011808882