Это долг, это честь, это советь моя...
Баллада о советском афганце
1. Тихо лес шелестел надо прохладной рекой
Рос мальчишка простой с чистой юной душой
Золотым было детство в счастливой стране,
Лишь отец вспоминал о последней войне…
Только время идет. Девятнадцатый год.
Наступила пора отправляться в поход..
«Послужи для страны, -то отец наставлял,
Это долг, это честь, это совесть твоя.»
2.Но услышал он то, что представить не мог –
Слово «ин-тер-нацио-нальный долг».
Наступила солдата нога на песок
И чужая война застучала в висок.
Он не знал «Почему», он знал только «Приказ»,
Он стрелял, и старался не видеть тех глаз,
Он упрямо твердил, убеждая себя себя
«Это долг, это честь, это совесть моя.»
3. Полосует ножом резкий четкий приказ
Рвется, стонет земля, здесь война без прикрас
Вкусом крови во рту – раздирающий звук-
И застыл на камнях в неподвижности друг….
И не надо уже убедительных слов-
Мстить! Покинула юное сердце любовь…
Взгляду глаз голубых ужаснулся б отец,
И, ослепнув, взахлеб, сеял смерть АКС.
4. Кончен бой, и разжала железо рука..
Тело друга лежит, рядом тело врага..
И повсюду лишь трупы, глаза их пусты..
Нет, не трупы…То-люди…Жизнь, судьбы, мечты!
Поднимаются к небу невольно глаза..
Отрешенность, усталость и боль…И слеза
Высыхает на смуглой солдатской щеке,
Под палящим лучом, на багровом песке…
6.Тихо лес шелестит над прохладной рекой..
Рад ли ты, о солдат? Ты вернулся домой!
Лишь все чаще в яву, и во сне вспоминал
Тех, кто там, на песке, на камнях остывал…
И своих, и чужих, и вкус крови во рту…
И когда просыпался в холодном поту,
Понимал, не поможет здесь фраза твоя
«Это долг, это честь, это совесть моя»
7.Время шло, и история стерла пятно,
В бездне прошлых деяний открыто окно…
И, невольно представилась правда ему-
Он узнал вдруг ответ на свое «Почему?»
Он узнал, но как трудно все это принять,
И как с этим теперь жить, работать и спать…
И когда кто-то скажет об этом в лицо,
Он удержит ли руку, назвав «подлецом»…
8.Он узнал имена, отдаваших приказ,
Он узнал, кто заставил лить слезы из глаз,
Чья вина, в том.что кровью багрился песок,
Отчего лучший друг возвратился без ног…
От другого же нету совсем ничего,
Только несколько писем девчонки его…
И сказали ему «Зря велась та война»
И сказали «Бессмысленно жизни отняла она»
9.Разорвалась Душа «Лучше б это не знать!
Лучше было б в камнях бездыханным лежать!»
Но в ответ промолчит Небо в цвет голубой.
Продолжается жизнь без тебя и с тобой…
Продолжается Жизнь! И он будет жить так,
Чтоб не быть просто пешкой в холеных руках…
Будет жить средь людей, не забыв ничего –
Это долг, это честь, это совесть его.
1994 г
Свидетельство о публикации №119011806122