Подвиг с именем Ленинград

Он блокирован был долго врагами,
  И видел он бомбёжек град.
    Его убивали днями, ночами,
      Но не сдался врагу Ленинград!

Он видел много: ужас и голод,
  И видел взрывы снарядов, гранат.
    Его спутником снег был и холод,
      Но не сдался врагу Ленинград!

Он окружён был почти три года,
  И знает, что такое "ад".
    Он держался в любую погоду,
      И не сдался врагу Ленинград!

Он видел мужество и героизм
  Жителей, моряков и солдат.
    Его хотел уничтожить фашизм,
      Но не сдался врагу Ленинград!

Он видел смерть и "Дорогу жизни",
  И как дети от боли кричат,
    Но врагу не сдалась Отчизна,
      И не сдался врагу Ленинград!

И проходят десятилетия, годы,
  Но знает на Руси стар и млад.
    Помнят все на планете народы
      Про подвиг с именем Ленинград!

        © Юрий Тарасов.


Рецензии