Мать и сын

               А.А.Ахматовой и Льву Гумилёву
Чтоб искру божью высекать.
Обречены страдать поэты,
Душой израненной пылать,
Жизнь озарить прозренья светом!
     Пусть всюду мрак, стенанье, плач,
     Поэту петь не запретите!
     И будет облечён палач,
     Над «Реквиемом» загрустите.

Тут равнодушью места нет,
Тут сердце каждое задето,
Страданий тяжких льётся свет
Из строчек бедного поэта:

Вот женщины стоят и ждут
У врат темниц с надеждой, страхом.
Надежды тлеют, но живут
И вмиг все обратятся прахом.

То огласили приговор
Жестокий и несправедливый.
Упал на сердце, как топор,
Стал чёрным белый свет постылый.

Сколь может выдержать душа?
Как сердце вмиг не разорвалось?
Всё горе выжгло, не спеша,
В морщинах резких отозвалось.
               
Вчера красавицей была,
А нынче – будто бы старуха.
Что станет с ним? Сплошная мгла.
На Севере хватило б духа.
               
Лев пытки выдержал, не сдал
И избежал пока расстрела.
Он за собой вины не знал,
Из пустоты склепали «Дело».

А впереди Сибирь, тайга.
Отпустят – новые наветы.
Но мысль его свежа, строга –
Историк Лев, сын двух поэтов.

Ведь Гумилёв недаром он,
Продолжил славу Гумилёвых:
Пассионарности закон
Открыл нам в стенах тюрьм суровых.

Не смог их растоптать режим.
Две глыбы – мать и сын пред нами,
Страдальцы оба, мать и сын,
Таланта ж негасимо пламя!

2017 – январь 2019
11 июня 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения А.А. Ахматовой


          


Рецензии