Большие реки

Любовь, трусливо спрятанная в камне,
Как у зубцов Кремля Москва-река, -
Один пустой обман, игра словами,
И глубина тех слов невелика.

Другое дело - Волга или Кама,
Песчано-травяные берега,
Пустынный плес за темными лесами
И русло, словно море, в облаках.

Такие примут всех без исключений:
Плывущих и ныряющих ко дну,
Но есть у них закон своих течений,
Рождающих тяжелую волну.

Волна шуршит настойчиво, но тихо,
Как лава, не застынет на пути,
Не станет клокотать, как горный вихрь,
Не вскочит, кто б ее не возмутил.

Гребущих унесет с собой теченье,
Парящий камень схватит глубина.
У рек больших великое значенье,
В них воды чисты, а любовь сильна.


Рецензии