Пейзаж la naturelle из кн. Собачья Родина

           КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА

             (холст, масло)

        На склоне королевского холма трава так изумрудна и свежа,
        И кормят волкодавов егеря кровавым мясом с острия ножа.
        А на холме угрюмая тюрьма гранитным склепом втиснута в уступ.
        А под холмом дымят концлагеря графитным дымом из кирпичных труб.

        Статичен в равновесии пейзаж, контрастно сфокусированный в ноль.
        Малинов паж, багрян его плюмаж, и ярко-алы пятна на траве.
        А под холмом чадит горелый лес. И неизвестно, где же сам король.
        А над холмом белесый чад небес. И тонет птичка в  мелкой синеве.

          1988












* * *
(Пожары лета 2010-го года)

So you think you can tell…

(Pink Floyd)

Дымные дни. Тусклые полдни.
Сумерек марево
всем котелки
вровень наполнит
пепельным варевом:

братьям – по роте,
дедам – победу,
сёстрам – по серьгам…

тем, кто напротив –
младшую Эдду,
нашенский берег…

30 июля 2010


Рецензии