Врождённые вопросы

На языке влюблённых в вечность
Я выражаю свои сны.
Тоску несёт в себе конечность
Любой любви, любой мечты.

Стоим загадкой у обрыва,
Гадая, – есть ли пара крыл?..
Взойдёт ли в небо перспектива
Для всех, кто на земле бродил?

Протянет ли святую руку
Дыханье вечности? Иль мы
Идём на смертную разлуку
Вне Бога и вне сатаны?

О, как мы живы меж вселенных
Двух полюсов... Как мы сильны!
Как мысли наши сокровенны
По-человечески полны!..

Неужто пасть нам всем с обрыва,
Забыться горемычным сном,
Не пережив того разрыва,
Что в человеке воплощён?..

За что стирать все дни былые
Ветрами грубыми времён,
Когда мы, самые живые,
Свои часы ещё живём?..

Сокрыт ли свет во тьме познанья?
Сокрыт ли рай от наших дум?
Мы оживаем в умираньи,
Отодвигая жизни шум.

Мы оживаем, словно свечи
На канделябре бытия.
О, жизнь, о, бездна – бесконечность,
Как нам суметь принять тебя?..


Рецензии