Зазеркалье рая

"SOS! – Спасите наши души!" (с)

Я слыхала про ад. Представляла, как души горят...
Там ведь каждый навеки распят –
и нисколько не свят!
Там безудержный скрежет зубной и котёл смоляной,
Там делить непокой остается с одним Сатаной...

Неужели возможно сие, пока вертится твердь?..
Неужели там души земных будут пепельно тлеть,
Рассыпаться во прах, ради мук из него восставать,
И безмолвствовать, и, непрестанно пылая, страдать?..

Ах, за что это? Это не сказка? Чего ж натворить
На земле нужно было, чтоб муку подобную пить?
Нам закон по плечу. Но знаком ли закон палачу?
И какую придётся поставить по пеплу свечу?..

Прогорит ли она? Прогорит. Не умрёт. Умертвит
Память тёплую кратким огнём. Дым от свечки взлетит
Далеко от земли и страдальца на небе почтит...
Но, увы, не излечит, не выручит, не отлучит.

Ах, простите их, грешников, дайте им шанс небольшой,
Ибо все виноваты, у всех рукава во крови
Человечества! И человеческой вечной душой
Мы до неба стремимся подняться по собственной лестнице...

Мне не хочется верить во тьму за чертогом земли.
Горемычно бессмертье в аду. И нужно ли оно?
Если в мире жива бесконечная святость любви,
Неужели ей души несчастных спасти не дано?..

Неужели томиться им век и вовеки веков
Не избавиться им от кандал, одиночества, пут?
Человек – черновик из безумия черновиков.
Человек – лишь минута из миллиона минут.

За минуту – расплата на вечную каторгу тьмы,
Чтоб контрастом удерживать свет и не дать миру пасть.
Только б снять с грешных мучеников хоть немного вины,
Сердцевину страдания, самую скверную часть...


Рецензии