Старый смотритель

Солнце, смотри, там горит маяк,
Светит во тьме кораблю,
Забредшему в волны седых морей,
Бьющему в борт слюду,

Соль и шторма, порицая боль,
Напором идя вперед.
А к маяку не спеша бредет
Смотритель за маяком.

Старец, познавший берег морской,
Увидевший все ветра,
Не выходивший на корабле,
Но знающий берега.

Смотритель знает о боли дней,
Знает, что значит ждать,
И каково потерять мечту.
Старец забыл, как мечтать.

Все корабли дают трижды гудок-
Салют дают старику.
Старец машет дрожащей рукой,
Включая свет кораблю.

Трижды - "Привет. Завтра будет шторм".
Дважды - "Я жду вас тут".
И корабли к маяку идут
Напролом, через шум,

Пену морскую и гомон птиц,
Открытые всем ветрам.
Старик латает любимый маяк
И вновь шлет привет кораблям.

Корабль - символ ушедшей мечты,
Счастья, шляпы с пером.
Старцу все чудится - будет день,
Будет штурвал и шторм,

В котором он не стоит в маяке,
А борется с тьмой волны,
В котором он победил мигрень
И станет вновь молодым.

День прошел. Ночь.
А маяк не горит. Умер тихо старик.
А каждый корабль и каждый маяк
Гудками ему говорит:

"Привет. Я жду тебя. Три. Два. Один.
Завтра вновь будет шторм.
Я не придумал. Мечтай, старик.
Бросай маяк. Поплывем."


Рецензии