Микрокосмос

Я тот, кто мог быть всем в этой Вселенной,
В зыбкость пространства вступив однажды:
Подстрочником каждой строки – из сотен поэм
Всех тех, кто к слову испытывал жажду.

Я мог быть  взрывом звезды сверхновой,
Рвущим яростно материю до ржавой боли.
Я мог возрождаться  везде - снова и снова,
Меняясь качественно - от роли к роли!

Мог быть временем года, особо – Весной!
Просто нотой ДО - под музыкальной вуалью,
Ключом скрипичным, хранящим строй
Звуков. А, впрочем, мог быть и самим Вивальди!

Я мог быть запахом исчезающих трав,
Пыльцой для пчел, бережно строящих улей,
Зверем диким, красным флажком для затрав,
Охотником зорким и даже – его пулей!

Я тот, кто светом мог быть, расчленяясь в цвет
Солнцем рожденной радуги многоярусной,
Шапкой снега, укрывающей горный хребет,
Морем или  - штормами окрыленным парусом!

Я хотел бы переродиться в  лиловый Лотос-
Семилистник, предвосхищающий Мироздание…
Но полет мой  стреножили, указав – не дорос
До Цветка Жизни, обуславливающего Сознание.

Я столько раз  расщеплялся в базоны Хиггса,
С каждым тугим парсеком убыстряя свой бег,
Чтобы, вынырнув заново из полноводного Стикса,
Соединить себя в Одно под именем Человек!


PS     Но если камнем слепым у края долгой дороги
       Буду лежать созерцательно внутрь – век за веком,
       Не пни меня, Путник! Останься одним из немногих,
       Кто верит, что камень может стать Человеком!


Рецензии
Мариночка, я когда в первый раз прочитала это стихотворение, то в этом месте:

"Мог быть временем года, особо – Весной!
Просто нотой ДО - под музыкальной вуалью,
Ключом скрипичным, хранящим строй
Звуков. А, впрочем, мог быть и самим Вивальди!"

- я застыла. В гипнотическом оцепенении. Я не преувеличиваю, не представляюсь, и не лавирую, я действительно застыла. Мало кто имеет надо мной такое влияние.

Рада тому, что ты есть!

Анна Иделевич   18.01.2019 23:38     Заявить о нарушении
Благодарю очень, Анечка!Я почувствовала, что сумела самовыразиться здесь...у меня ощущение, что мы дополняем гармонично наше разное сложное)...и ты меня вдохновляешь)

Марина Питько   19.01.2019 08:47   Заявить о нарушении