Маленький остров

Есть маленький остров
в озёрной тиши,
найдётся не просто
в таёжной глуши,
среди тёмной глади
неласковых вод
лежит он, как кладезь,
вдали от болот.

С десяток деревьев
на нём прижились,
свой выбор доверив
и вместе с ним жизнь,
стоят, как защита,
от грозных ветров.
Их строй пересчитан,
как стадо коров.

Два домика скромных
на острове том,
нет места укромней,
чтоб спрятался дом,
по паре окошек
и крыша во мху, -
стоит, как заброшен,
в озёрном краю.

Там – лодки и пристань,
и есть огород,
где некому рыскать,
пустует весь год;
лишь изредка ступит
туда дровосек
и праздник наступит
на острове всем.

Весной там всё жёлто
и ямки во льду,
и небо исколото
кустами в ряду;
они, словно поросль
под носом юнца,
топорщатся порознь
и виснут с лица.

А летом зелёный
расстелен ковёр,
и он, приземлённый,
как яркий убор:
на нём расцветает
трава под росой,
и тишь, залетая,
осядет пыльцой.         

Для осени новый
сподоблен наряд:
золотоносные
листья горят,
и в чистом
пространственном дне
плывёт себе остров
навстречу зиме.

Весь в зимних одеждах
зажатый во льду,
заброшен, заснежен
в ледовом плену
застыл остров сонным
и ждёт людской суд, -
он финский исконный
Котисаари зовут.
26.12.2018г.


Рецензии