Моисей

Ты сорок лет водил дорогами пустыни
Народ мой, чтобы мы забыли горький плен. 
Египет позади, и видно Палестину,
И есть у нас еда на каждый Божий день.

Не пашем и не жнём, одна у нас забота –
Твердить: «Рабы не мы!» и не глядеть назад,
Где в соляном столпе молчит супруга Лота.
И в праведном огне земной пылает ад.

Мы учимся читать по каменным скрижалям.
Предвечный Твой закон – наш золотой букварь.
Но кто-то возроптал: «Долой, – кричит, – читальни,
Шабаш, пошли домой, пусть будет всё, как встарь!

Твой Бог на облаках, безликий и незримый,
Как можно почитать неведомо кого?
Мы создали себе из золота кумира,
Египетских жрецов резное божество!»

Прости меня, мой Бог! Прости рабам от века…
В сердцах я расколол скрижали о скалу.
Как Ты к нам терпелив, как любишь человека,
Что снова учишь нас сопротивляться злу!


Рецензии