Не спорь с волками!
Генрих напиcал, что слухи о королеве Финляндии достигли датского королевства, и ему очень нравится Гертруда. Он слышал, что она не только красива, но и мудра, а также прекрасно владеет мечом скандинавских королей. Именно это умение девушки он хочет испытать. Генрих вызвал Гертруду на поединок, сказав, что снисхождения к ней как к женщине не будет.
Гертруда задумалась, засомневалась, сможет ли она принять вызов, но волки сказали ей, что она будет достойной соперницей датскому королю, что волноваться ей нечего. Вио добавил, что они будут рядом с королевой. Девушка успокоилась.
Наступило утро. Солнце только-только встало и окрасило вершины гор нежно-розовым цветом. Гертруда приехала на место поединка очень рано, она думала, что намного раньше Генриха. Она заняла выгодную позицию, на вершине холма, позволяющую ей видеть всю расстилавшуюся под ней равнину. Никого не было видно. Девушка смотрела вниз и улыбалась. День был чудесным; её рука, лежавшая на мече, поглаживала эфес оружия. Она было хотела уже сказать вслух, что это невежливо вызвать женщину на поединок и заставлять её так долго ждать, как вдруг стоявший за ней Лео сказал: «Гертруда, осторожнее!» Она обернулась и увидела стоявшего за ней Генриха. Начался поединок.
Он длился шесть часов, оба соперника устали, но никому не хотелось признать себя побеждённым. Ещё через три часа солнце начало садиться, Гертруде и Генриху стало труднее сражаться, но отступить они не могли.
И тогда сверху раздался голос Одина: «Генрих, считаешь ли ты, что Гертруда достойна тебя?» Услышав это, король Дании снял шлем, преклонил колено перед королевой и спросил её: «Ваше Величество, выйдете ли Вы за меня замуж?». Услышав утвердительный ответ, он подарил Гертруде бриллиантовое колье.
Через три месяца состоялась их свадьба, Генрих переехал в Финляндию и стал королём этой страны.
Свидетельство о публикации №119011705279