По китайскому календарю 2019 - год свиньи

По этому поводу я вспомнила рассказ моей пожилой родственницы, которая жила на Алтае.  Вот, что она мне рассказала:  В Алтайском Крае в сельской местности все жители держали у себя скот: коров, овец, поросят,  свиней, и птиц – кур, гусей уток.  Зимой скот редко выпускали на улицу. Всю зиму скот держали во дворе. У коров были кормушки. Сено клали в кормушки.  Для птиц выносили отдельно зерно: овёс, ячмень, то, что получали за трудодни. А свиньям варили еду из всего, что придётся. Но когда  наступало лето, всех животных выпускали на улицу. Скот гоняли в стадо к пастуху. Гуси и куры были во дворе, гуляли по улице.   Недалеко от нас протекала речка и к речке собирались все утки и гуси. Подростки бегали на берег речки смотреть, не ловят ли гусей и уток волки. Бывало, что  зимой волки через поветь – крышу залазили во двор. Когда выводились утята и гусята – обязанность подростков состояла в том, чтобы пасти целый день молодняк, чтобы коты и собаки не потаскали их. Свиньи же гуляли по улицам свободно.  Для свиней на улицах вырывали ямы, и наполняли их водой.  Свиньи и поросята могли целый день лежать в этих искусственно-вырытых лужах и переворачиваться с боку на бок, торчал лишь один пятачок.  А, когда свиньи выходили из луж, были они все в грязи,  и грязь с них стекала струйками.  Побегают, грязь высохнет, и отвалится. Опять они становятся чистыми, белыми. А были свиньи белые с чёрными пятнами,  и было непонятно,  то ли это пятна, то ли это просто грязь ещё не высохла и не отвалилась.  Сказать, что свиньи – грязнули,  судя по этой их привычке совсем нельзя.  Мошкара и гнус летали  тучами и кусали коров и лошадей.  У коров и лошадей есть опахало от назойливого гнуса – их хвосты. Лошади и коровы отмахиваются от мух хвостами.  Но гнус всё равно умудряется укусить и отложить свои яйца под шкуру бедным животным.  Потом лошадям и коровам  нужно было щётками прочёсывать бока, чтобы выдавить личинки,   если этого не сделать, то укусы опухали, чесались, а потом из них вылезали личинки гнуса. Свиньи  - обладатели маленьких хвостиков крючком, не могли ими отмахиваться от мух. Поэтому они и купаются в  лужах и совершенно напрасно их прозвали грязнулями.  Это так  они принимают грязевые ванны, и грязь служит им  защитой от укусов гнуса.  Вот такие свиньи умные и догадливые.


Рецензии