Крещение Господне

Как на Руси во Крещение великое,
Да топили-то бани по чёрному ;;
Да играли-то свадьбы весёлые,
И костры разжигали для игрища))
Славя матушку Русь,да и Боженьку.

Прорубь делали,да Кресты ставили,
Дабы люди могли окунуться там,
Что бы души пред Богом очистились!
Много вод утекло с той поры кажется,
Да вот люд у нас не меняется...
Он всё так же идёт с утра поводу,
Да бы взять с собой расу Божию.
Чтоб от хворей своих очистится,
И родных исцелить,коль нуждаются.
Рубят проруби,зовут батюшку,
Испросить его дозволения...
Не пугают морозы лютые,
Только в вере нас крепче делают.
А потом чай свежий с малиною,
Банька с веничком,да берёзовым.
Ну,а вечером стол накроется,
Пир горой: с пирогами,да пряником...
На меду,сладкий пряник,имбирный наш,
А кнута в сей день не дозволено ;;
Гой еси,добры молодцы,
есть у нас в избе красны девицы...
Заходи в избу,будем сватать Вас.
Знатны девицы,рукодельницы...
Пироги пекли да с припёками,
Всю любовь туда вложили.
Коль понравились,знать просватаны.
Но и в церкви молебен служится,
Где о вере нам скажет батюшка,
Как крестили во Иордане Господа,
Спаса душ еси наших праведных.
Со Крещением люди добрые,
На Руси нашей славной матушке,
Да и там за её пределами,
Люди славные,православные,
Да и веры иной...Мир Вам в доме всем!
Пусть здоровье будет крепкое,
Как мороз за окном на улице,
Да и Вера пусть будет сильная,
Аки лёд на реке,не сломается!
Пусть в семье лад царит,
Да любовь вокруг,
Божье слово звучит нерушимое,
И пусть будет Русь-матушка,
Как и встарь меж нас неделимая!


Рецензии