Дорогая пропажа

        Димка лежал на диване и смотрел в потолок. Хотя потолком это можно было назвать с большой натяжкой. Над Димкой нависала полка, сделанная из струганых сосновых досок. Мальчишке нравилось вдыхать аромат исходящий от деревяшек. Пахло хвоей. Диван, на котором прохлаждался Димка, стоял в сарае. Самое прохладное место во дворе, во время полуденной жары. Хоть и жара случалась не часто, но мальчишка любил это место. Когда надо было уединиться, лучше убежища было не сыскать.
        Сегодня Димка просто отдыхал. Картошку он успешно окучил. Его несостоявшийся помощник, как обычно, основательно набравшись, храпел под тополями на излюбленной кушетке. Бабушка еще была на работе. Родители в городе. Серёга тоже куда-то запропастился. В общем – спешить некуда, можно спокойно полежать на диване в прохладном месте. Мальчишка и не заметил, как заснул.
        Проснулся Димка уже затемно. «Вот даванул на массу, так даванул.  Можно на пожарника сдавать», - подумал Димка. Есть хотелось со страшной силой. С десяти утра не ел. Не мудрено, что живот светло от голода. Мальчишка прошел через огород на летнюю кухню. Свет нигде не горел – не на кухне, ни в доме. Видимо все уже спали. Димка зажег на кухне лампу. На плите стояла сковорода накрытая крышкой. Под которой оказалась жареная с мясом картошка. Вкуснота-то какая! Самое-то, что надо. Налив чаю, в свою любимую кружку, с изображенным на ней олимпийским мишкой, отрезав ломоть белого хлеба, Димка поставил на стол сковороду и приступил к позднему ужину. Вдруг со двора донесся голос. Говорил какой-то мужик: «Где его по темноте искать? Завтра соберем, кого сможем, и лес прочешем. А если утоп, не дай Бог, то пока не всплывет, не найти». «Кто-то потерялся», - подумал Димка. В этот момент распахнулась дверь на кухню и на пороге появилась бабушка, за ней ввалился полупьяный дед и замыкал компанию местный участковый. «Ах ты паршивец!», - выдохнула бабушка Димке, - «Мы его по всей деревне ищем, с ног сбились, а он спокойно картошку наминает. Где тебя носило?!» Димка от неожиданности чуть не выронил ложку: « Спал. В сарае». «Ах ты, старый черт! Всполошил всех! А сарай проверить не удосужился! Все мозги пропил! Паразитина!», - теперь досталось деду. Только участковый стоял и улыбался в седые усы: «Ну вот и славно. Все живы-здоровы и хорошо. Пойду я. Не теряйся больше, Димка. До свидания». «До свидания», - выдавил из себя Димка. Бабушка охаживала деда кухонным полотенцем, непрерывно бормоча ругательства себе под нос. Тот только успевал уворачиваться.
          Всё, наконец, выяснилось. Димка нашелся, да и не пропадал он никуда. Все, успокоившись, пошли в дом. Отдыхать. До утра еще оставалось несколько часов…


Рецензии