Поэт в России в двадцать первом веке
Надеждой на признание живёт:
С упорством и отчаянным, и нервным
Строчит экспромты - и за годом год
Коллекцию регалий составляет,
Дипломов, коих и в природе нет,
И ближним ультиматум предъявляет:
- Я вам тут не Вишневский... Я - поэт!
Он на литфесте, приосанясь гордо
И сенситивно припустив слезу,
Небритую воздев до неба морду,
Метает в зал жемчужную росу
Инверсий и цезур, аллитераций,
Идей, сюжетов, фабул. Сколь умно...
Эй, люди! Нет ни лайков, ни оваций.
Вы что, уснули? Иль пьяны в... Давно?
Сей образ собирая по крупицам,
Своей личиной я не пренебрёг:
Нам всем вначале (или позже) мнится,
Что вдохновляют музы нас. Сам Бог
Нас держит на таинственном контроле:
- Вселенной потрясатели сии
Играют восхитительные роли,
Они в Раю давно уже "свои"!
Мы льстим себе: по-э-ты. Но по факту
Из нас лишь единицы - эксклюзив,
А большинство - творит в умах теракты:
Пред мэтрами преклонно поюлив,
Шлём в сборники за пенсии, зарплаты
Занудные простецкие стихи,
И непременно - псевдонимы, даты,
И все исповедальные грехи.
Не лезьте в непролазные глубины
Историй, мифов, сказок и былин!
Побольше вязкой рефлексивной глины,
О быте, о труде, о пьянках... Блин!
Да сколько ж можно? - критик возгорланит.
Верните в мир цензуру и контроль!
Дурит нас паутина и болванит,
И даже стихоплёт - коварный тролль.
Поэзия - ценнейшее искусство
Из сочетаний настроений, слов.
Всё - осеней печаль и вёсен буйство,
И страсть, и горечь, и сама любовь
Бегут с черновиков живым каскадом -
Оттенков, красок в нём не сосчитать.
Нам совершенным инструментом надо
Быть. В идеале. Чтоб Поэтом стать.
16-17.01.2019 г.
Свидетельство о публикации №119011700322
А иногда читаешь слабый стих и находишь 70 отзывов ни о чём.Система набора баллов по количеству отзывов ,покупка баллов за деньги- это к настоящей поэзии не имеет никакого отношения.Вот в чём причина огромного количества писсателей в Стихи.ру.На эту тему мало кто отважиться писать.Вы один из немногих.Спасибо за это!
Александр Матусов 2 22.03.2019 07:36 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такой обстоятельный и умный комментарий. Рад Вам!
Карелин Олег 23.03.2019 09:01 Заявить о нарушении