О старых зданиях - II

Как просто отправить на кладбище
облезлые здания, как содрать с них шкуру;
таких не принимает городское пастбище,
раз портят видом архитектуру.

Преклонный возраст идёт не на руку:
близорукие окна зашорены шторами,-
фасад с фронтоном как бы одевают парку:
сторонние взгляды рыщут ворами.

Фонарный сход - найдёт и высветит
кто в окна взглядами силится влезть;
им окна вопиют: да ты что, поди - изыди!-
удумали, что у нас ценное есть.

А маскароны им в проёмах щурятся:
то львы, то ангелочки, то ещё чья-то рожа,
под ними фонарный свет мечется курицей
и за компанию щурится тоже.

А может щурятся трещины в здании
или оплакивают предстоящий свой слом
и плачутся, умоляя отсрочить наказание
шар -бабой, что ломает, как слон.

Кому-то место приглянулось -продажные
есть архитекторы всех мастей,
носят под сердцем души бумажные,
меновщики душ за злато чертей.

Жмутся друг к другу облезлые здания,
немые свидетели российских побед.
А хозяева их, презрев святое писание,
крошат кирпич, как ломают хребет.
12.11.2018 г.


Рецензии