Плач о ёлках

Из леса ёлки все сбежали,
всё бросив в нём под Новый год;
их люди сильно обижали, -
кто в лес под праздник ни придёт,
топор с собою принесёт.

Натопчут снег, птиц распугают;
из пышной ёлочной семьи
покрасивее выбирают
тех, что их взоры осенит,
оставив лесу лишь стерни

да щепы и в иголках ветки.
Так девок враг сводил в полон, -
товар и прибыльный, и редкий,
когда добычей ослеплён.
И Русь несла с того урон.

Так и порубщики для леса
сродни нашествию татар
с повадками лихого беса,
влекущего весь лес в тартар,
то есть на ёлочный базар.

Вздымаются, как лапы кверху
у пауков, их топоры -
порубщикам спешить не к спеху:
успеют до ночной поры
леса пограбить, как воры.

Теперь и леса нет в помине:
вместо него – обрубки пней,
в просторах пень култышкой стынет
среди заброшенных полей
без прикрывавших их елей.

Вот потому сбежали ели,
в страну чужую подались,
чтобы их там хоть пожалели,
оставили при хвойном теле
от алчных рубщиков вдали.

Они живут, забот не зная,
на них любуется народ,
и ели, зеленью играя,
в красавиц дивных вырастая,
питают хвоей небосвод. 
03 – 05.12.2019 г.


Рецензии