Пятнадцатый камень сада Реандзи. Часть вторая

Помню я этот чудесный сад из камней,
По тропинке там я, когда-то, бродил
И не видел с нее пятнадцатый камень.
Восхищался тогда я творением мастера
И, как все, голову тоже ломал,
Что же хотел нам сказать мудрый монах?
Все сходились, в общем-то, к одному,
Этот мир никогда не познать до конца,
Нет границ и приделов у знания!
А недавно мне приснился тот сад,
Снова видел его я, как наяву,
Снова я по тропинке по саду бродил,
Снова пятнадцатый камень не виден был,
А потом я, зачем-то, с тропинки сошел
И увидел сразу все пятнадцать камней
И понял тогда, что хотел нам сказать Соами,
Если будешь идти по проложенной кем-то дороге,
То увидишь лишь то, что видели все другие,
Те, что уже по этой дороге прошли.
Чтоб увидеть и познать что-то новое,
Должен ты с проторенной дороги сойти,
Лишь тогда раздвинешь границы знания.


Рецензии