Сколько в России сортов колбасы?
Последний раз хорошую колбасу покупал в обычном российском магазине 31 декабря 1991 года: "Юбилейную" и ветчину "К завтраку". До сих пор их божественный вкус помню. Только ради советской колбасы вернул бы СССР.
Качество колбасы сильно ухудшилось в начале 1992 года. Пришел капитализм. С 1-го января 1992 года отпустили цены в России и они моментально взлетели в десятки, а потом и в сотни раз. Отлично помню, что уже 1-го февраля 1992 года "Юбилейная" стоила 85 рублей за килограмм, подорожав в 10 раз. Поэтому из-за того, что колбасу стали мало покупать, уже в марте 1992 года увеличили срок хранения вареной колбасы с трех до пятнадцати суток, став добавлять консерванты, химию. Но до начала 0-х мясо в колбасу клали. Более-менее соблюдали ГОСТы. Хоть качество колбасы сильно упало. Она стала просто съедобной, но уже не вкусной. Но пришел Путин и ввелв 2002 году ТУ. То есть разрешил выпуск колбасы не по ГОСТам, а по ТУ, которые производители придумывали сами. Мясо в колбасу класть перестали, колбаса стала несъедобной. С 2004 года моя семья не покупает колбасу совсем.
А что же кладут в российскую колбасу ? Вместо мяса кладут перемолотые кости, хрящи, болонью, сухожилия и т.д.. Все это считается мясом согласно ТУ. Остальное соя. Мясо большинство производителей не кладет совсем. Или кладет минимум, 5-10 килограмм на 100 килограмм колбасы. Но при этом добавляют много химии, вкусовых добавок, улучающих вкус суррогатов.
В СССР в ту же вкуснейшую "Докторскую" клали на 100 кг колбасы 95 кг мяса. В остальные колбасы высшего сорта за 2.90 руб за килограмм клали аналогично. В колбасы первого сорта, они стоили 2.20, клали 90-92 кг мяса. Данное мясо было хуже качеством. Но в целом получалась вполне съедобная колбаса. Хоть и не такая вкусная, как высшего сорта.
Почему сейчас не кладут в колбасу мясо ? Выпускать колбасу по ГОСТам, это прямой путь к банкротству. Себестоимость вареной колбасы, выпущенной по ГОСТам, при выходе с мясокомбината составляет 600 рублей. Плюс 33% обычная розничная маржа. То есть гостовская вареная колбаса не может стоить в магазинах дешевле 800 рублей за килограмм. Но по такой цене ее покупать почти не станут. У населения нет денег на колбасу за 800 рублей. А сколько вареная колбаса стоит в магазинах ? Максимум 400-500 рублей. А чаще дешевле. То есть мяса там либо нет совсем, либо его минимум.
И последнее. В РСФСР производили в год на одного человека 15 кг колбасы. Но она была дефицитом, ее моментально разбирали. И сейчас в России выпускают 15 кг того, что называют колбасой. Но это лежит во всех магазинах свободно. Дорого ? И это тоже присутствует. Но главная причина того, что это плохо берут, фальсификат. Большинство не хочет есть явный эрзац-продукт. С полукопченой и копченной колбасой дело обстоит почти аналогично. Конечно, в дорогих полукопченых и копченых колбасах мяса больше кладут. Так не наглеют, как с вареной. Но при этом копченая колбаса, выпущенная по ГОСТу не может стоить дешевле 2.400 рублей за килограмм. А она сколько стоит в магазинах ? 800-1.200 рублей за килограмм. Что и требовалось доказать.
Свидетельство о публикации №119011702565
"Но при этом копченая колбаса, выпущенная по ГОСТу не может стоить дешевле 2.400 рублей за килограмм".
Не будем о дорогом. ГОСТ Р 52196-2011 (техусловия), колбаса "Докторская":
Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Посчитайте, какова себестоимость этой колбасы? Слабо? От 0 до 1000000.
Получается, что Вы лжёте. ГОСТ не определяет рецептуру, а именно от неё зависит себестоимость (помимо всего прочего).
Рецепты "Докторской":
Классический рецепт Докторской колбасы 1936-го года, рецепт Микояна
- 25 кг говядины высшего сорта;
- 70 кг полужирной свинины;
- 2 кг соли;
- 200 г сахара или глюкозы;
- 50 г аскорбиновой кислоты;
- З л молока сухого цельного или обезжиренного;
- 2 кг яиц (или меланж):
- 30 г кардамона
Из этого получалось 100 кг Докторской колбасы
Ещё один классический рецепт Докторской колбасы, 1938, рецепт Конникова
- 15 кг говядины высшего сорта;
- 60 кг нежирной свинины;
- 25 кг жирной свинины;
- 1 кг поваренной соли;
- 1 кг нитритной соли (до 1940 в рецепте была... селитра);
- 100 г сахара;
- 30 г кардамона (мускатного ореха)
Из этого получалось 100 кг Докторской колбасы.
ГОСТ ГОСТом, а рецепт рецептом.
ГОСТов до 1940 г. не существовало.
Но рецепт в самом деле замечательный! НЭПмены ещё не такие рецепты придумали! Рано их переделали в советские предприятия.
Докторскую колбасу в Ростове с 70-х годов я не видел на прилавках. В лучшем случае Любительскую (2-40) или Чайную (2-20). Зато появилась Эстонская за 2-10. Есть её было невозможно. Но и такую купить сложно, потому что в госмагазинах на прилавках в 80-е не было никакой колбасы. Только то, что "выбросят" (слово-то какое!) из-под прилавка. Вспомните советские анекдоты про картон с крысами в колбасе. Другими словами, в позднем СССР на варёной колбасе наваривали колбасники хорошие деньги.
Но кроме магазинов колбасу и всякие мясные вкусности продавались на рынках и в кооперативных магазинах. И там колбаса стоила не 2-40. И мясо стоило не 2-30, как в Московском магазине, а 3-50.
Из командировки из Москвы (впрочем, из Киева, Минска и т.п. столиц) я привозил и мясо, и птицу, и колбасу. Ещё были турпоездки в Донецк (УССР), который был забит вкусной колбасой по госценам. Там даже спрашивали: "Туристы из Ростова?" - "Ага!" - "Нам только что вашу колбасу привезли!" А экскурсовод нас в шутку даже пенял: столько в Донецке достопримечательностей (типа терриконов и шахт), а вас интересуют продовольственные магазины!
Это сейчас я могу на выбор 5 магазинов вокруг или три рынка. А тогда за кооперативным (номинально) мясом нужно отстоять на базаре длиннющую очередь. Или попасть в "синий с красной полосой, весь пропахший колбасой" - "Внимание! Фирменный поезд Тихий Дон, сообщением Москва-Ростов, прибывает на первый путь!" Это было настоящим человеческим счастьем: привезти из Риги настоящие леденцы в коробочке детям!
К чему это я?
"А что же кладут в российскую колбасу ? Вместо мяса кладут перемолотые кости, хрящи, болонью, сухожилия и т.д."
Это рецепт той самой Эстонской колбасы + картон. В Чайной картона было меньше. :) Все сегодняшние рецепты - из СССР. Запад даже своих рецептов нам не дал!
"В РСФСР производили в год на одного человека 15 кг колбасы."
Я даже не искал этой цифры. Потому что в СССР (и сегодня в РФ) считалось потребление мяса и мясопродуктов.
1989 — 69 кг на душу.
2022 — 79 кг на душу.
Другими словами, если мяса в Вашей колбасе нет, то есть где-то ещё (понятно, что тут сразу работает конспирология).
"Только ради советской колбасы вернул бы СССР."
Я так понимаю, что Вам есть за что бороться. Не за качество колбасы, а за возврат советской власти, которая Вам продаст Эстонской колбасы за 2-10. Если повезёт "достать".
Морж 26.06.2024 12:29 Заявить о нарушении
Константин Белый 17.07.2024 05:22 Заявить о нарушении