Разглядывая драную хламиду...

Над мастерской сапожника Давида
на проводах повис газетный змей .
Жара . По тротуару из камней
стучит к пивной коляска инвалида .

Полгода , как свихнулась тётя Лида .
Ждёт писем от погибших сыновей .
Стоит старьёвщик у её дверей ,
разглядывая драную хламиду .

( А.Файнберг )




Над мастерской сапожника Давида
С седых времён завис проклятья змей -
Как общая еврейская планида ...
Общеизвестно:если ты,увы,еврей,

То всё не так в судьбе и всё не этак.
И воспротивиться тому никак нельзя.
А виноват ли в том Иуда-предок,
Распяв руками чуждыми Христа, -

Никто на свете до сих пор,увы,не знает,
Включая толкователей судьбы.
Ибо:подспудно всяк при этом понимает,
Что хуже нету затянувшейся вражды -

Между евреем,подарившем миру Бога,
И не евреем,поклонившимся тому -
Как результату поисков итога,
Что по-большому неизвестен никому.

...

Я долго жил,но слишком мало понял,
Чтоб этот неудавшийся тотем
Кого-нибудь из тех живущих пронял,
Что мир не смыслят без навязанных им схем ...

Но что-то,видно,есть в судьбе народа
Такое,что и Богу не понять.
Ибо:синонимом любви - всегда свобода.
Которой у влюблённых не отнять,

Как кто бы это сделать ни старался,
Заслышав,ставшим нарицательным,"еврей".
А я ... А я всего лишь попытался -
В одной из параллельных плоскостей

Прийти к тому,дотошно рассуждая,
Что дыма не бывает без огня.
О том тем самым всем напоминая,
Что коль,отдельно взятая,судьба

Другую ни во что,увы,не ставит,
То неизменно пожинает те плоды,
Которые сама же засевает,
Когда в том,несомненно,нет нужды.

Но то - на первый взгляд.Возьмём поэта,
Не выносящего общественной узды:
Какого от того нам ждать ответа -
Дыры ли Чёрной иль живительной звезды ?

Так и с народом обстоит,пожалуй,дело.
Которого и я не полюблю,
Коль рассуждать продолжу скороспело ...
Но жизнь такова,что я хвалю

Сегодня то,что завтра буду хаять,
Ибо вопросам нет начала и конца:
Как знаки препинания ни ставить,
А не спасти при том убогого стиха ...




17.01.2019


Рецензии