Лошадь-инкассатор

Из рубрики: Рассказы Кузьмича.

Пора за получкой для лесоучастка.
По одному нельзя.
Вот и поехали вдвоём:
начальник участка с бухгалтером.

Пусть без ружья, ну хоть не в одиночку.
Это как нынче бы, так каждому бы по пистолету
да по бронежилету, в том числе и лошади...

Путь не близкий от Захарьина
до Большого Двора, где почта.
Там и получали финансы на зарплаты рабочим.

Обратно едут с мешком денег.
— Пойду за санями пройдусь, — начальник-то, мол, —
а-то ноги затекли.

Слез с саней-то, идёт, дово-о-ольный.

Бухгалтерша тоже соскочила.
— И я, — гыт, — разомнусь с тобой.

— Ты чего! Давай живо в сани!
Нельзя деньги оставлять!

И побежали — заскочить.
А и лошадь-то возьми, да и бегом тоже.
Те прибавили, она прибавляет.
Не могут запрыгнуть никак.

Запыхались. А идут сзади, стараются.
И кобыла спокойнее, тоже не рысью.
Чуть установилась дыхалка-то, опять рванули с целью...
А и транспорт — давай бежать, о-о-ой!

Не догнали. Сбились.
Начальник — материться бы, сердится, а что толку.

Синхронно у них с лошадью получалось.
Они бегом, она бегом. Они шагом, она шагом.
Зеркало заднего вида что ли у неё...

Так они перебежками и добрались до Захарьина,
не шутка — двенадцать километров.
Лошадь их не допустила, пока в конюшню не упёрлась.
Хорошо ей было налегке. За вожжи никто не дёргал.
Только "тпрррууу" сзади кричали, а толку-то.
Удила в губу не врезаются — считай, без тормозов.

Одна, короче, деньги доставила.
При бдительной охране.

Так вот.

PS: Речь идёт о наших Уломских местах,
пятидесятые годы.


Рецензии