Дрейф

С гудками покидая порт приписки,
Дитя прогресса-ледокольный пароход,
Учитывая сложности и риски,
Отправился в Арктический поход.

Корабль усилили полосками метала.
Готов на подвиги кустарный ледокол.
А впереди стихия поджидала,
Полярный ледовитый произвол.

Перед отплытьем обозначили задачу:
На север-прямо, не вихляя по пути.
Давно уже учёные судачат:
Там можно мир затерянный найти.

Ну, где же ты, оазис возле моря,
И райский уголок среди снегов?
Пошёл в разведку, со стихией споря,
Корабль с гордым именем" Седов".

И далека теперь дорога к дому.
Мой путь отмечен долготой и широтой.
Полярные ледовые хоромы
Украшены безмолвной красотой.

Угрюмый север не желает поддаваться,
Зажал меня тисками по бокам,
Я не могу от глыбы оторваться,
А льды коварно начали сжиматься.
Нет, не доплыть мне к тёплым берегам.

Дрейфую год уже по северным морям.
Ну где же край земли обетованной?
Несёт меня к беспечным дикарям,
Где сохранился климат первозданный.

И потому летят на север птицы,
Их манят тёплые озёра и долины.
И Санников на Библии божился:
На севере затерян мир старинный.

Ледовый мрак. И без намёка на тепло,
Два года только глыбы и торосы.
Меня на север дрейфом унесло.
Ответа нет, а есть одни вопросы.

Полярной ночью снится мне земля,
Она мираж, придуманный и странный.
Уже трещит обшивка корабля
И соль воды морской сочится в раны.

Понятно стало, что земли не отыскать
А поиски во льдах-ловушкой стали...
Ну, а меня торопится спасать
Из плена ледокол могучий "Сталин".
       


Рецензии