Грешная любовь. Триптих

            1

   Мы с тобою не венчаны,
   но крестом осенИ
   это чувство невечное
   нашей Осени.

   Эти слёзы украдкою -
   горше не было слёз -
   под серебряной прядкою
   прежде русых волос.

   Всё, что было обещано,
   возвращаю тебе.
   Я случайная женщина
   в твоей лёгкой судьбе.

   Неземная, нездешняя,
   из небесных высот,
   и святая, и грешная,
   диким мёдом из сот

   допьяна напоившая
   твои ночи без сна,
   безоглядно любившая,
   как девчонка-весна.

   Это чувство невечное
   отгорит, отболит.
   Мы с тобою повенчаны
   тихой тайной молитв...


           2

   Венчают на небесах.
   Благослови, Господь,
   слёзы в моих глазах,
   душу твою и плоть.

   Чужая невеста, жена.
   Забудь обо мне,забудь.
   Другая тебе нужна.
   Судьбою начертан путь.

   Сгорает печальный день.
   Когда обрушится ночь
   и догорит сирень,
   молча уйду прочь.

   Взгляда не уронив,
   не обернувшись вослед,
   вспомнишь ли эти дни
   в пустой веренице лет?

   Как золотится пыль
   на ризах и образАх...
   Вымысел или быль(?) -
   венчают на небесах.

   Знаю, наступит срок -
   сполна за всё заплачу.
   Мой сероглазый Бог,
   в храме поставь свечу.

   Пусть догорит дотла,
   пока не померкнет лик
   любви, что в душе жила
   не вечность, а бренный миг.


            3

   Что ж, помолись за меня,
   если вспомнишь, конечно.
   Всё в этом мире невечно.
   И, никого не виня,

   молча звезду потуши,
   ту, что тебе светила
   в доме, где я гостила,
   в доме, где - ни души.

   В старом, больном саду
   стынет, мертвея, рябина.
   Там я тебя разлюбила
   в непоправимом году.

   Тысячелетье спустя
   встретимся у развалин
   прошлого. Как меня звали,
   вспомнишь ли ты, грустя?

   Богом забытый сад,
   благоухавший прежде,
   похоронил надежды
   тысячу лет назад.

   1989,2019

   

   

   


Рецензии
Любовь - и грешная, и святая одновременно, другой - не бывает..
Спасибо,дорогая Валечка, за прекрасную любовную лирику.
Обнимаю.

Людмила Баневич -Гаврилюк   23.09.2019 13:20     Заявить о нарушении
Людочка, благодарю от всей души!
Улетаю сегодня ночью.
Вы всегда и везде теперь со мной,
мои дорогие друзья!
С любовью, Валя.

Валентина Щугорева   23.09.2019 14:03   Заявить о нарушении
Валечка,дорогая, счастливой тебе дороги и радостных, светлых впечатлений!
Обнимаю нежно.

Людмила Баневич -Гаврилюк   23.09.2019 15:13   Заявить о нарушении
СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!

Валентина Щугорева   23.09.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.