Следы на выпавшем снегу...

Следы на выпавшем снегу,
Куда ты путник шел,-
Один, в таежную пургу,
Прочь от людей и сел?

Куда ты, друже, путь держал,
И что вдали искал;
Но вот твой след в снегу пропал,
Не час ли твой настал?

Кто гнал тебя в пургу и лес,
От теплого огня,
Быть может, что-то шло вразрез,
Какая-то беда?

И от кого бежал сюда,
Призрев опасность, риск,
Неужто смерть не так страшна
Здесь, под метели свист?
 
Жена, уют в кругу друзей
Будто тебя не грел,
Милей тебе стал вой зверей,
Скитальца злой удел.

Хотел ли ты найти покой
Вдали от суеты,
И принял здесь последний бой
С какой-то силой тьмы?

Висит вопрос над головой
Созвездием ярких звезд,
В лесу протяжный волка вой,
Трещит кора берез. 

Ответа нет, лишь снег вокруг,
И вьюги тихий плач,
Следы твои, мой странный друг, 
Тайны хранят печать.


Рецензии